事業概要

● 地域支え合い事業
● 健康づくり・介護予防事業

老人クラブ等活動推進事業

○ 老人クラブ等活動推進員を設置し、各老人クラブの活動に対し、指導・助言を行っています。 ○ 老人クラブや市町村老人クラブ連合会の活動を推進するための企画立案を行っています。 ○ 高齢者の生きがいと健康づくりに資する各種事業を行っています。 ○ 老人クラブ活動の活性化を図るため、各市町村老人クラブ連合会のリーダーを養成する研修を行っています。

老人クラブ活動活性化の推進
  • 地域に貢献できる魅力ある活動の推進
  • 老人クラブ等の組織・体制の充実
  • 地域における他の団体と連携した柔軟な組織の運営
  • 女性委員会,若手委員会の開催
  • 休会・解散クラブ防止と支援体制の強化
  • 会員増強(加入促進)活動の推進
  • 一般高齢者への活動・企画への参加(体験活動)呼びかけ
市町村老人クラブ連合会のリーダー養成
  • リーダー養成のための研修会の開催
  • 全国又は九州ブロック研修会等への派遣
地区老人クラブ連合会への助成
老人クラブ大会の開催

県老人クラブ大会を開催し、老人クラブが実施している様々な活動に功績のあった個人及び団体を表彰するとともに、事例発表を行い、先駆的な取り組みの紹介を行っています。

地域芸能発表大会の開催

会員の枠を超えて、高齢者が日頃から取り組んでいる趣味活動の発表の場を提供し、生きがいづくりを推進しています。

各種協議会等への参画

地域の様々な協議会、委員会等に委員として参画し、高齢者の視点から意見を提言しています。

地域支え合い事業

○ 高齢者の相互支援活動や地域の支え合い活動を推進するとともに、関連事業の普及促進(キャンペーン)に努めています。 ○ 地域の課題を的確に把握し、老人クラブ活動に役立てるための調査を行っています。

在宅福祉を支える友愛活動の推進
  • 訪問、サロン(集い)、情報提供の活動推進
  • 高齢者相互支援に関する取り組み状況の把握
  • 転居者をあたたかく迎える運動の展開
子ども見守り活動の推進

子どもの安全を地域で守るため、関係者と連携して登下校時の見守り活動を行っています。

防犯、消費者被害防止活動の推進

地域のネットワークを生かし、高齢者を狙う悪質業者からの被害を未然に防ぎ、地域や高齢者のくらしを守る活動を推進しています。

交通安全・交通事故防止活動の推進

高齢者の交通事故が多発している状況を踏まえ、老人クラブ活動の中で交通安全活動を行い、特に「夜光反射材の着用、車の夕暮れ時のライト点灯、もみじマークの貼り付け」「反射材!つけてますか?」運動を重点に行っています。

社会奉仕の日の推進

「きれいな地球を子どもたちへ」のテーマのもと、美化運動を行っています。

老人の日・老人週間での活動

内閣府、厚生労働省、全国老人クラブ連合会等が主唱する全国的なキャンペーンに呼応して「仲間と集い、高齢者の元気な姿を示そう!」のテーマのもと、老人クラブが展開する「健康」「友愛」「奉仕」の全国三大運動を中心とした健康づくりと社会参加への高齢者の意欲と姿勢を示すことを目的として、それぞれのクラブや地域で自主的な企画に取り組んでいます。

機関紙「県老連だより」の発行

県老連だより 地域の高齢者に老人クラブ活動についての周知と理解と支援を得るため、機関紙を発行しています。(発行回数:年2回(1月・8月)・9千部)

調査・資料収集

高齢者の意識や生活実態等を調査し、その結果を老人クラブ活動及び地域社会の活性化に役立てています。

健康づくり・介護予防事業

○ 高齢者の健康増進を図る行事を実施している。 ○ 高齢者向けのスポーツ・体操等の指導者を養成するための研修会、講習会等を開催しています。 ○ 介護予防に係る取り組みの先駆的事例を収集し、普及に努めています。 ○ 関係機関・団体等と連携し、介護予防のための連絡会を開催しています。

健康づくり支援事業

市町村老人クラブ連合会で、健康づくり活動の中心的役割を担う「健康づくりサポーター」を養成するための研修会を開催しています。

• 外部講師等による健康づくりに関する講演と実技指導
  • 実技指導(体力測定、健康ウォーキング、いきいきクラブ体操等)
老人スポーツ大会の開催

高齢者にもできる種目競技を、県内各地で開催しています。

グラウンドゴルフ大会の開催
パークゴルフ大会の開催
全老連と連携して健康をすすめる運動(全老連第7次健康をすすめる運動)の推進
  • 健康づくりの輪を広げる「学習・実践・点検」の取り組み